“不管怎样,我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢干的就是这个。我知道这不象话。”
长长的小说到了尾声才第一次出现了与主题相关的描述,要命的是描述得还这么诗意温暖。是啊,原本一切美好的东西都是充满诗意的。荷尔德林说:“人生充满劳绩,但诗意地生活在这大地上。”一个十六的孩子用自己疼痛的成长经历洞悉了成人世界的一切虚伪,包括师长、室友、女友,甚至父母,唯一留在记忆力的美好就是逝去的十岁的弟弟艾里和他现在努力想要去保护的同样十岁的妹妹菲苾的种种言行。可谁又知道他们在这个充满虚伪的世界里终会变成何种颜色呢?所以有一方净土,有一个守护者就成了一个愿望了。小说最后让菲苾坐在旋转的木马上,那么单纯无邪,而守护在旁边的“我”连下雨了也不在乎,只有一种充实的快乐。此时的“霍尔顿·考尔菲德”是哥哥,更由先前的理想者变成了一个名副其实的行动者。他勇敢地担负起了守护的责任。
所以整个小说从逻辑层次上来讲,就形象地探讨了为什么——是什么——怎么做(麦田的守望者)的问题。“为什么”当然是重点,这是整部小说的价值所在。小说是反映社会生活的。人的成长是一个由纯真到虚伪的过程,所以我们的孩子或者我们的童年就成了宝贝,变得稀贵。真是莫大的讽刺,却又如此真实,生生地刺得人心疼。
《麦田的守望者》于我是一本老书,多年前就读过。年少时有点轻狂,似乎不买老塞林格的账,不喜他笔底下人物的玩世不恭、放荡不羁,便连带的不愿去细想文字底下的那份深沉与温情。昨晚一口气读完,夜不能寐,只为感动,发自内心的感动。我们的每一个孩子的成长都不容易,都值得让人放下一切的伪饰来呵护。但我们做得似乎远远不够,不管是家长还是老师。感谢老塞林格,让我们自惭自省,更让我们学会担当,担当起原本就应该属于我们的那一份责任。
最后要说的是,《麦田的守望者》是一本如《小王子》一样精彩的书。