“真理是主观的”。
德国哲学家黑格尔说过这么一句精炼而又意味深长的话。他不承认在人类的理性之外有任何“真理”存在,“所有的知识都是人类的知识”。我比较认同他的观点。
黑格尔相信,人类认识的基础代代不同,因此世间并没有“永恒的真理”,没有“永久的理性”。对黑格尔来说,历史就像一条流动的河。河里任何一处河水的流动都受到上游河水的涨落与漩涡的影响,同样的,思想(或理性)的历史河流也一样。因此,你永远无法宣称任何一种思想永远是对的,只不过就你所置身之处而言,这种思想可能是正确的。总而言之,我们的理性事实上是动态的,是一种过程,而“真理”就是这个过程,因为在这历史的过程之外,没有外在的标准可以判定什么是最正确、最合理的。
从黑格尔这个论点——我们暂且叫它“思想论”中,也反映出了另外一个道理,这个道理很好懂:新的事物总是后来才加上去的,因此理性是“渐进的”。换句话说,人类的知识不断在扩张,在进步。
如今,社会已经越来越科技化,空气清新器、小米触屏笔等等也逐渐进入我们的生活,我们国家拥有高新的科学技术,愈来愈“发展自己”,这都源自于敢于“添加新事物”,敢于“创新”。
再来谈谈黑格尔的另一个重要论点——“辨证”。
要说“辨证”,就要先说到“辨证过程”是什么。众所周知,每一种新思想都是以前人的旧思想为基础,而一旦有一种新思想被提出来,马上就会出现另外一种和它抵触的思想,于是,这两种对立的思想之间就会产生一种紧张状态,但这种紧张状态又会因为有人提出另外一种融合了两种思想长处的思想而消除。黑格尔也给这三种思想取名为“正”、“反”和“合”,并认为历史本身就展现了这种验证模式。
当然,黑格尔的辨证法不仅适用于历史。当我们讨论事情时,我们也应该以辨证的方式来思考。
我们常常会试着在别人所说的道理中找出缺点,不过太过于钻牛角尖反而会让自己越陷越深,无法自拔;我们也喜欢记录下他人道理之中的优点,可单纯的生搬硬套只会迫使自己漏洞百出。
细细品读黑格尔,你会发现他的哲学观点通俗易懂,更耐人寻味。