读后感《西游记》500字
最近,我读了中华名著《西游记》,再一次回味了这一部名著。
《西游记》主要写了当年孙悟空用金箍棒大闹天宫,如来佛祖为惩罚孙悟空,将他压在五指山下,500年后,一个高僧唐三藏路过此地,揭开了封条,解救了孙悟空。二人结为师徒,观音赐了金箍,以防孙悟空违抗唐僧。二人经过蛇盘洞,因为马匹被吃,所以观音让西海龙王王子变成了白马,随他们西天取经。后来在高老庄收下了猪八戒,在流沙河收下了沙和尚。师徒四人继续西天取经,经历并克服了三打白骨精、蜘蛛精等九九八十一难,最终到达西天、取得真经、修成正果的故事。
小时候,我并不喜欢唐僧,认为他爱怀疑别人,让孙悟空受了那么多委屈。长大后发现,唐僧这一路上能经受住美女的诱惑、金钱的诱惑,面对困难不气馁,意志如磐石,永保一颗善良的心,也是很不容易的。
看《西游记》的过程中,我学会了思考。孙悟空可谓是这部小说的灵魂。作者吴承恩先生成功塑造了一个淘气又重情重义的齐天大圣。让我最感动的是那次唐僧错怪孙悟空,把孙悟空气得回到了花果山,但当听见唐僧有危险时,又不计前嫌,义不容辞地去解救他。孙悟空让我明白了做人要宽宏大量,见人有危险,要尽力相助。还有两个人物便是猪八戒与沙和尚,八戒有情有义,虽然好色又不失正义;沙和尚十分憨厚,兢兢业业、善良、吃苦耐劳,也是这部小说的灵魂。
《西游记》让我学到了看一个人不能只看表面,而要看人的本质。善良固然重要,但要看对什么人善良,不能盲目地对人善良;要善恶分明,不然就不叫善良,而叫愚蠢;面对麻烦要动脑筋,不能只听从别人的意见,而要自己想办法克服。
孙悟空、唐僧、沙和尚、猪八戒,四人各有各的特色,各有各的缺点。但是,他们都齐心协力,团结友爱,实在令我喜爱与佩服。