清明节扫墓八年级优秀作文
清明节一直是一个用来祭祀的节日,是悲伤的,也是寂寞的。每年的今天,我都会去苏州,为我太爷爷扫墓。
傍晚六点多,我和爸爸、爷爷、奶奶来到了太爷爷的墓区。
奶奶打一把雨伞,保护着手上的祭品,闷闷不乐地走到太爷爷的墓前。爷爷和奶奶向前举行仪式:摆上祭品、点燃纸钱、让我们先后跪拜……
我最不想看到的就是那上面的照片,因为那是我亲手拍的:
一年冬天,我在家里享受寒假的假期。下午的时候,我想让太爷爷帮我买点心。太爷爷答应了,不过他有一个要求:在临走时拍一张照片。因为家里没有其他人,所以我自己给他拍了一张,他去买东西了……
后来,太爷爷的心脏病犯了——我是听爸爸说的。一位热心的青年在看到太爷爷后马上把他送到了医院,通知了爸爸。爸爸,马上把我送到医院,可是当我到达时,浮现在我眼前的只是太爷爷的尸体。大夫说:“我们已经很尽力了,可还是错过了最佳抢救时机。”爸爸安慰我说:“太爷爷本身就活不长了,你不要太内疚。”可我依然无法相信事实。
再后来,那张照片就成了遗像。
每当我看到这张照片时,我就十分后悔:就不能少吃一顿吗?
仪式举行完了,爸爸告诉我该回家了。明亮的月光照到幽深的墓上,显得十分耀眼,仿佛全世界都在为太爷爷祭奠一样。我看着太爷爷的照片,哽咽了一下口水,泪水从脸庞流了下来,依依不舍的离开墓区。
夜深了,就让太爷爷好好做个梦吧。
我现在才知道“相见不如怀念”这句话的意思。两个人如果能相见,那么相见,怀念,都能成为与对方交流的方式。但如果不能再相见的话,只能通过怀念这种方式。太爷爷,你想我吗?
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”就是因为我的一时疏忽,才让太爷爷“断魂”了。太爷爷,对不起,但我真的很想你!