春晚,可谓是中华民族的文化大餐、世界名片,过年没有它总觉得少了些什么。
小时候,常一边剥着娭毑放柴火热灰里煨了几十分钟的土鸡蛋,一边兴致勃勃地与长辈们聊着本山爷爷的新小品。全家暖意融融的团坐在火炉旁,就着年味与欢笑,饮下了这温润香醇的亲情之酒。
饮下了酒的人们各个红光满面地向身旁的至亲们坦露着人生百味,让已醉的亲人笑容更加和蔼,面色更加红润。仿佛今夜的一醉方可休去一切的不快,融化这世间的坚冰,带来新年的好运。
当时的我年幼,尚不懂得这百味与亲情之酒的真谛所在,只能一个劲地学着大人的样试着品一品,只觉烈而火热,没能品出个所以然来。
说到小品,这么多年过去了,最喜爱看的春晚节目还是小品。本山爷爷那“大忽悠”简直本色出演,整个“白云、黑土”系列都不错;冯巩老师那句“我想死你们啦!”总是让人听得年味十足;大兵老师的“洗脚城”更是火遍全国,给整个充满着年味的中国送来欢乐与思考。
在年复一年的烟花爆竹声、欢歌笑语中,我逐渐地长大了,学会了独立思考,奈何人非,物亦已非。长大后,我总觉得春晚不是原来那个味了,不管是核心骨干离去也好,观众娱乐选择更多也罢,春晚好像正逐步沦为亲朋好友围坐在有些灼人的火炉边抢红包的背景。
抱着这种心态的我,已许久没看过完整(或大部分)的春晚了。
一天我放假归家,看见餐桌上的鸡鸭牛猪鱼羊肉样样俱全,不禁感慨:“天,这是在过年吗?!”母亲听罢回应道:“这在以前,这么多荤菜是得大年三十才能见到呢!”以前?现在?母亲的话点醒了我,是啊,今非昔比。古人,并没有电视,又何谈春晚呢?
春晚本来就是一个联欢晚会,并不必拘泥于是否要端坐在电视机前完整地收看着,而是一家人在一起,团团圆圆过大年的心意!
从前过年时,总有亲戚家的孩子与我一起放鞭炮、拿着石头追着鸡鸭打,或是厚着脸皮说句“恭喜发财,红包拿来。”春晚也是在嬉笑间边看边睡着播完的。虽然很简单,却觉得那时的年过得很满足、很高兴。
时代在变,眼光也在变。人们可能都不拘泥于仅哈哈一笑或跳舞、魔术了?而是选择去放松这一年来都紧张着的身心,与亲友们斗智斗勇,或打麻将或抢红包,激战一夜。或许,这也是一种进步吧!
今年春晚我好奇地看了一下,想回味一下童年,意外地发现小品不仅多且令人捧腹、发人深思。比如说贾玲的《真假老师》形象地反映了“城市留守儿童”现象;大兵出演的节目展现了中非人民一家亲……看到这些既富有艺术性又具备社会现实意义的作品被搬上春晚,不得不说,春晚是全球华人的一场精神盛宴,也是一碗令人对美好未来无限憧憬的“鸡汤”。
春晚无论你我看不看,它都在那;年无论怎么过,它都是洋溢喜庆年味的年。毕竟,来了,即是心意;回了,即是团聚。