2022冬奥会谷爱凌夺冠观后感
在刚刚结束的北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中,中国选手谷爱凌夺得金牌。
谷爱凌是我国滑雪运动的“超新星”。本届冬奥会上她会参加大跳台、坡面障碍技巧和U型场地技巧3个项目。
谷爱凌:希望把中国元素带到世界
2月7日赛后面对媒体采访,谷爱凌一边回答问题,一边主动展示自己的冬奥“战袍”。她掀起运动员罩衣,露出了滑雪服前闪闪发光的名字汉语拼音“GU AILING”,以及背上金灿灿的龙纹图案。
“我的雪板和雪服都是自己设计的,上面有中国文化的元素。我想把中国的元素带到世界、带到自由式滑雪中去。希望几年以后,有很多人穿着我设计的雪服和雪板站在雪道上。”谷爱凌说。
自由式滑雪大跳台迎来冬奥首秀
自由式滑雪大跳台是“冬奥大家族”中最年轻的项目。2022年的北京冬奥会,是自由式滑雪大跳台这个项目的“冬奥首秀”,也是自由式滑雪“冬奥六兄弟”最小的一位。
正因为自由式滑雪大跳台颇为“年轻”,大部分运动员都属于兼项练习。2022年北京冬奥会,大跳台和坡面障碍技巧两个项目的冬奥积分合并排名,因此所有大跳台项目运动员都将同时参加坡面障碍技巧项目。
大跳台场地分为助滑区、起跳台、着陆坡和终点区域4个部分。运动员从超过40米的助滑区出发,至起跳台依靠惯性跃向空中,做出一套空中动作后在着陆坡落地,非常考验运动员观察以及自我控制的能力,裁判根据选手的动作难度、动作完成度、抓板以及流畅性等要素综合打分。
自由式滑雪决赛共进行3次滑行,3次成绩中最好的2次成绩相加为最终排名成绩。这也意味着比赛的悬念会一直保持到最后。