谷爱凌强调,在做其中任何一件事时,她都会尽力保持专注。高效地完成后,再干净利落地切换到下一件事。
专注、高效的习惯带来另一种正循环。谷爱凌有一个令人惊讶的数据——现在,她每天仍会睡够10小时!
“我每天能够做这么多事,是因为睡得好,有非常多能量。”这个理念,也是母亲教会她的。
有多拼,生活就有多精彩
成功背后,有谷爱凌超出常人的努力。
谈到自己是如何在学校和训练场间无缝切换的,谷爱凌说:“从家到太浩湖的雪场有4小时车程,我学会了在车上写作业,在车上睡觉,车上换衣服,车上吃饭。”
她的SAT考试是在训练转场间隙参加的。短暂的时间和瑞士陌生的交通,使她在进考场前,不得不先在雨中奔跑了一公里多。
疫情期间,她一度无法和教练会合,“只能找朋友们的教练,一个人问一个问题。”没有健身房,她就坚持在家做自重训练,并坚持跑步……
谷爱凌始终表达着一个观点——这些经历让她的人生变得有趣,对此她十分享受。
世界冠军、学霸、时尚达人、美食家……这个充满能量的姑娘大胆地向这些角色靠近。这令人羡慕、惊艳,但却不必惊讶。因为十七岁,正是一个拥有无尽可能和天马行空的灵感的年纪。
谷爱凌平常爱和朋友们一起玩儿。“2020年,我觉得最遗憾的事情就是学校的毕业舞会取消了!”她希望在上大学后,能交到更多朋友。
她表示,即便拥有许多成功的标签,但并不希望别人对她的印象陷入刻板。“我不希望我的朋友一想到我就是滑雪运动员,我更想他们觉得我是一个朋友,我是爱凌。”
2021年有什么小目标?谷爱凌表示一定会好好备战北京冬奥会,在她看来,这是目前最应专注的事。从她母亲发来的视频中可以看到,她正在不断挑战更高难度的动作。
“我希望很快就能回到中国,和大家一起滑,雪道上见!”谷爱凌发出了邀约。