第一次见到他的时候,是在一节数学课上。我记得他走上讲台,不做任何自我介绍,甚至没有一点言语,没拿一本书籍,仅仅手握一只棕色水罐,透过厚厚的眼镜片的冰冷目光直视我们。
没有人注意到他的到来,或者说,是无视老师在讲台上。
于是,第一堂课,整整半节课的时间被用来责骂我们。我一直保持默不作声,其实心里对他满是不屑与愤慨。初见时的印象就这样大打折扣,想到将与这般老师度过一个学期,只得敲打桌子然后唉声叹气。
一条老式的暗红外套,外加凌乱又毫无特色的发型,以及使我怀疑是如何挪步的肥胖身躯,我只能说打心眼里不佩服他。而他的上课节奏又快,没等我这慢半拍的学生反应过来,就蛮横地切换到下一题。那时的我只有厌恶与无奈罢了。下课时抱怨太多的不是饮食,而是反反复复一句“希望曾经的老师快回来啊……”
后来开设了社团活动,我几乎是惊愕地发现那肥胖的身躯又出现在社团的教室。“我就是你们社团的老师。”他长饮一口茶水,缓慢地说道。
于是在那天下午的微光,他肩扛沉重的铁锄,却仍能健步如飞走到校后的田地。我们的社团有关花卉园艺,他便抡起铁制的农具,像是拿起茶杯般轻捷,而又有力地锤入泥土,翻飞的沙土与汗珠相互融合,在落日的余晖中闪烁耀眼的金光。我第一次看到他露出孩子般的笑容。
此后我也学着他一样翻地,无奈力气太小,几次尝试后便孤独地站在一旁。他也没有多说,而是自己接过锄头,又不辍劳作,活跃于平淡无奇却又金色的泥土里,我不由得惭愧了。
之后的几节课里,他带领我们播撒土豆的种子,带领我们爬上学校的后山。我这才发现,原来学校的后山岗上,有如此多的竹影。他眼镜后的目光便突然机敏起来了,在茫茫的绿色中,找出自己所需要的,一锄,一丢,一接,干脆而不留痕迹。
在夕阳下,我们站在山头,眺望宁静的校园,此时没有虫儿的欢唱,但是有我们的阵阵笑声。上课的钟声随春风荡漾,于是我们又大笑着跑下山顶。这份美好时光也许只有他才能带来吧。
将近期末了,他的上课节奏我早已能跟上。而我们所种的土豆也早已丰收,满满一锅的水煮土豆被一扫而光。但是自从这次期末之后,我却再也没有见到过他了。
再也没有见到这个熟悉的单影,老式的红外套踏步校园,再也没见锄头挥于田间,还有校后的青山。