“滴答滴答……”随着那时钟的转动,转眼间一个学期的工作又结束了,回顾这学期的点点滴滴,真是有喜有忧。孩子们的每一点进步都倾注了我们每位老师的心血,当然更离不开家长对我们工作的支持和配合。看着孩子们一张张活泼,可爱的笑脸我觉得自己的付出并没有白费。现将这学期的工作总结如下:
一、思想方面
作为一名优秀的幼儿园教师,只有反复的,不断地学习进取,才能更加进步。在这一个学期里,为了让自己的思想更上了一个新的台阶,我们老师一齐学习了《纲要》。并在生活中实践:根据幼儿不同年龄阶段的兴趣、爱好、以及个性特征来采用不同的教育方法,坚持正面教育,提倡以鼓励表扬的方式去引导幼儿。提高依法从教的水平,并认真履行岗位职责,关心、爱护每一位幼儿,严格遵守幼儿园的规章制度。
二、保教工作
在工作中虚心向主班老师和从事幼儿教育经验丰富的教师学习,观摩其他教师上课。以新《纲要》为指导,贴近幼儿的生活和年龄特征来选取幼儿感兴趣的事物和问题和他们一齐探讨。
透过一学期的活动,许多小朋友在上课时都能集中注意力了,孩子们也养成了良好的活动常规与动手潜力,想象力、创造力也大大提高了。但在合作、分享的方面还需加强。,很多小朋友刚开始对老师组织的活动表现比较被动,而且人数比较多,在合作中常常闹矛盾,出现一些不和谐的声音。因此,在每一次的活中,我们都尽量设计一些活动让幼儿多操作,增加幼儿的实践操作活动,并让幼儿明白互相协作的关系……
让他们凡事自己尝试动手,在行动中体验动手的快乐,改变他们的依靠思想。并给幼儿安排一些他们力所能及的“小任务”让他们去完成,使幼儿能够更有信心,更用心地做好事情,完成任务。
在学习方面幼儿更是在原先的基础上有了不同程度的提高,个性是念儿歌,有了很好的成绩。在上课时能认真听录音并跟随着朗读,模仿录音中的语气有感情的去朗读儿歌,做到手划指到行。幼儿在身心愉快的气氛中,生长也个性好,出勤率较高。
三、家园工作
家长工作也是我们教育的一个重要部分。经过一个学期的努力,我们和每个孩子的家长由陌生人成为了朋友,为了让家长更了解我们的工作,我们还透过多种形式:家访、电访、写成长档案、晨间午间接待时的谈话等。向家长介绍幼儿在园的生活、学习状况,主动和家长们沟通,细心地回答他们的疑惑。并结合孩子存在的问题,与家长一道商讨贴合幼儿特点的教育措施,共同促进孩子的成长。让家长更加放心地把他们的孩子放在我们幼儿园,我们班学习,生活。
当然在我们的工作中还存在着不足,幼儿在操作活动中,协调性和合作性还需要加强。所以我想在以后的工作中我会不断实践和总结,努力把每一节课都当成锻炼自己的课堂,学会捕捉教学契机,提高自己驾驭课堂的潜力和遇事的应变潜力。我将在新的学期里继续多学,多思、多试,努力把工作做得更好。