雨在外面纷纷地下着,今年的清明要来了……
又到了每年一次的清明节,妈妈带我回江苏老家去扫墓。清明,给人的印象总是下着小雨,一片凄凉的样子。
有这样一个传说:相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。
其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,后来,介子推归隐山林后,晋文王为逼其出山,放火烧山,结果介子推和他母亲被烧死,晋文王伤心,作为纪念,规定以后每年那天全国都不许生火,只吃生的食物,那天就是清明。
今年的清明节,我跟我妈妈像以往一样,带上纸钱、食物等东西,买了两束鲜花。我们找到我姥爷的墓,磕了三个头,把花放在墓前,然后烧纸,烧的时候,纸烧起来,黑色的烟不停地向上窜,风一吹,迷得我的眼睛都睁不开来,有的时候还把烧出来的灰吹的满天飞。烧完之后,在地上留下了一滩黑灰。烧的时候,妈妈、大姨、舅舅都给姥爷说话。
烧完纸,我们走出墓园途中还看到许多人都在给自己的亲人烧纸钱,还有在那哭的,也有笑的。
清明是祭奠先祖的好时节,也是踏青的好时节。