就像浩瀚的大漠审视变幻的苍穹,就像残败的古堡审视沉重的背影,就像垂暮的老者审视多舛的命运,就像壮美的江山审视变迁的历史。
没有审视,就难有发现。在痛苦中审视,你会发现孤独的自己;在闲适中审视,你会发现空虚的自己;在奋进中审视,你会发现无知的自己;在安逸中审视,你会发现沦落的自己。审视自己,就要把自己全方位展开,做一次灵魂上的检阅,然后痛快淋漓地向浅薄的自我、虚伪的自我乃至卑劣的自我告别。审视的过程,是在寻找人性中的痼疾;而审视的结果,则是要割去这些灵魂上的肿瘤。
审视,是一种积极的自我超越。正如每日照镜子一样,没有审视地活着,实际上是对自我存在极大不负责的纵容。
在低沉的时候,不要用太过悲伤的眼光审视自己,这样容易使自己流于自卑;在昂扬的时候,也不要用太过乐观的眼光审视自己,这样容易使自己走向骄狂。审视自己,要有合适的尺度,否则就会走向极端,要么是处于目空一切的狂态,要么是陷入消极无能的冰点。审视,合理的眼光应该是挑剔的,甚至是怀疑的。因为只有在这种接近否定的氛围里,事物才会是发展的前进的。但这种挑剔不应是严酷,更不应是残忍。不然,即使去审视了,其结果也只会是一种打击,一种伤害。这样做,无疑是对审视的初衷的严重悖离。
横年成岭侧成峰,远近高低各不同。由于审视的角度和方式的改变,一个问题就会以不同的侧面展示给你。因此,你没有理由因清贫而责备世道沧桑,也没有理由在受到生活的重创后埋怨命运多舛。说到底,到头来能够拯救你的惟有你自己。
学会了审视自己,也就懂得了审视周围。于是,作为个体的自我就不至于盲目地崇拜他人,盲目地追赶潮流,盲目地迷恋世俗,盲目地改变现状。审视,是人生的方向盘,它使你把握住自己,始终清醒地站在世事的浪尖上,不被生活的暗流淹没。
审视天地岁月,可收获一点哲思;审视世事人生,可增添一分睿智;审视文化历史,可厚实一些底蕴。
不想昏庸地活着,就审视一切。