靠在书架上的《汤姆叔叔的小屋》,散发着淡淡的书香,书香中蕴含着黑人追求自由的执着,母爱的力量,愚忠的悲剧下场……黑人,白人,黄种人都是人,都是平等的,无贵贱之分,每个人都有追求自由的权利,关键是自己能不能改变自己的命运。
汤姆叔叔原是好心的希比尔先生买回来的黑人,但因希比尔先生没有足够的钱还债,无可奈何地要将汤姆叔叔,还有伊莱扎唯一的儿子哈里当钱一样,把他们贩卖给赫利。汤姆叔叔经过一次又一次的贩卖,受了很多苦,但还是没有从坏人的手中逃脱。后来,他认识了种植厂里的两个女仆,她们都有着向往自由的追求,在一次机会里趁机行事,成功逃跑了,但汤姆却坚持原则留下来,最后忠实换取的代价是死亡。
斯托夫人的清教徒宗教信仰显露于小说的结尾,并延及所有的主题;她对____的本性进行了探索,并认为基督____与奴隶制度有着无法调和的矛盾。
想要得到的东西,不但需要辛苦的付出汗水,有时还要抱有勇于拼搏与改变现状的那份决心才可以达到目的。我们不能只等着天上掉馅饼,而是勇于追求才可以获得成功!
虽然自由很重要,但是一个人的忠诚比自由更加可贵!