过年的作文800字高中
我国古代创造出许多表达美好感情的节日,唯有春节最引人注目。
春节也是有缘由的,以前都被称作年。人们就“过年”,因为在开春之时,所以又叫春节。这中间还有一个故事呢:从前,有个怪物,有可能叫“年”,也有可能叫“夕”,每年大年初一的前一个晚上,就从他生活的河里钻出来,祸害村民。终于有一年,一个老头在夜晚来到村子,让来不及逃跑的村民做饺子,自己穿上红衣服,拿着正炸着的炮竹毫无畏惧的来到河边,把刚准备出水的怪物吓了一跳,缩回水里不见了,人们听说有这样的法子,都很高兴,每年都用相同的法子驱魔,久而久之,就有了这样的习俗。
春节还有很多的习俗,今年,全家在奶奶家一起团聚时,奶奶兴致大发,烧了一大桌好吃的鱼、大虾、排骨、小菜……琳琅满目,散发着香味,吃完年夜团圆饭,我们围坐在沙发上,脸上挂着满意的笑容,打开电视机看春晚,不时为《幸福》小品哈哈大笑,为《风吹麦浪》歌声所动容。十二点的钟声敲响之际,我与爸妈一起回到家中搬出早已准备好的烟花筒,出门放烟火,大家相互祝愿,祝孩子们天天向上,祝老人福寿延年,祝大人们工作顺利、事业有成,全家人日子过得红红火火,庆祝新一年的开始。12时的烟火不只是对新的一年的祝愿,更有一家人团圆的喜悦。
春节是新的一年的开始,一年之际在于春,珍惜现在的美好时光,为一年打上牢固的基础。