大家好!
新年到,包饺子,贴春联,放鞭炮一一浓浓的的年味弥漫在空气中,融化在人们心田里,荡漾在每个人的笑脸里,我喜欢这浓浓的年味。
大年三十之前要除旧迎新大扫除,也称“打扬尘”。这类清洁是平时不做的,但等到要过年时,就要把房间彻彻底底的打扫一遍。这时就要全家一起出动了,扫地的扫地,擦东西的擦东西,各有其职。
农历的最 后一天是除夕也就是大年三十,这一天,全家人都早早地起了床,因为除了家里要收拾干净,我们也要在新年来临之前好好洗干净,是要洗去旧的一年的霉运和不顺利,以崭新的姿态迎接新的一年。弄好后就要吃团年饭了,湖南人过年,除夕一定会吃鸡、鸭、鱼、肉、猪肘子等,而且得是大鱼大肉,不同的菜象征着不同的寓意,丰盛的的菜肴摆满一桌,这段时间会听到各处都有鞭炮声,就说明哪一家已经开始吃团年饭了,吃饭的时间是不定的,但12点之前必须开始吃饭。
年味最 浓的就是放鞭炮了,到了除夕的晚上,就可以尽情的玩烟花了。过年不放烟花,就等于没有过年。晚上,我陪着弟弟一起放烟花,空中都是五颜六色的烟花,耳朵传来此起彼伏的鞭炮声,渲染着新年的氛围。我们要等到12点的时候放礼花,也就是守岁。中途可以看春晚、聊天、玩手机等。在春晚倒计时的时候,就可以燃放礼花,震耳欲聋的鞭炮声让人格外激动,伴随着鞭炮声,旧的一年过去了,迎接的是新的一年。
全家人团聚一起吃团年饭,互相说祝福语,一起放烟花,也许,这就是年味,浓浓的年味。
谢谢大家!