每逢佳节倍思亲。春节回乡省亲对工作学习、辛苦打拼乃至漂泊在外的游子而言,是割不断的乡愁,更是少不了的传统节目,每年都在隆重启幕的、被称之为“春运”的节前节后大迁徙,就是明证。
回家过年,对中国人乃至华人来说。春节对中国人来说意义非凡,阖家团圆,文化寻根,魂牵梦萦、挥之不去,凝聚着华夏民族的生命追求和情感寄托。
眼下,疫情仍在全球扩散蔓延、肆虐,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情防控形势依旧严峻。返乡过年必然会出现大批量人员流动,增加疫情扩散风险。于是,提高自我防护意识,成为目前最严最迫切的要求,相应地就地过年便成了疫情防控也最有效的措施之一。
回家过年也好,就地过年也罢,坚持自觉减少聚集外出,坚持遵守“用公筷和公勺、戴口罩、勤洗手、保持距离”等防疫要求,顾全大局,听从街道、乡镇和社区、村及单位疫情防控管理那是必须的。
面对疫情,我们既要顾念人们回家过年的正常情绪,更要坚持人民至上、生命至上,培树万众一心、同甘共苦的团结伟力,众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。
就地过年,就是要留住人,留人重在留心。我们要以实际行动打消就地过年人员的顾虑,赢得更多认同,让就地过年从简单的倡议,化为更多人的行动自觉,既要就地过年,又要就地过好年。