关于中秋节的作文
为弘扬优秀传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,唱响“我们的节日·中秋”这一主题,按照区文明办发出的《关于组织和开展“我们的节日·中秋”主题活动的》要求,我校于中秋节前,在全校广泛开展了以“我们的节日·中秋”为主题的中秋节主题感活动。活动突出思想教育内涵,大力弘扬社会主义主旋律,把爱国主义教育贯穿“我们的节日·中秋”主题活动始终,现将活动总结如下:
1.组织开展节日民俗文化活动。学校充分利用国旗下讲话宣传栏、红领巾广播站晨(班)会等宣传教育形式,介绍中秋节的节日民俗,挖掘中秋节的文化内涵,普及中秋节知识。使学生知道中秋的来历和纪念的意义,深切地感受到中华优秀传统文化的博大精深。
2.开展中华经典诵读活动。1-2年级主题:传唱优秀童谣;3-6年级主题:中秋诗文朗诵会。低年级由班主任或家长搜集关于中秋的童谣,中高年级搜集与中秋有关的诗文。语文老师指导学生唱童谣,吟诗咏句,通过诗文赏析,感受大自然的美景。同时让学生阅读赏析、积累诵读与中秋有关的诗文,这样不仅让学生记住名篇佳作,更重要的是让学生明白一个道理,养成一种品质,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。
3.认真开展“我们的节日·中秋”主题班队会活动。我校德育工作始终以加强爱国主义教育、民族精神教育为主线,利用好少先队两级组织和班级活动两个平台,抓住重大纪念日活动,采用少年儿童喜闻乐见的活动形式广泛开展德育教育。中秋节前后,学校组织开展了一系列与中秋有关的主题活动。各中队利用星期一的班队活动,组织开展了以“庆中秋”为主题的班队活动。
通过一系列活动的开展,使同学们不仅了解到了更多有关中秋节的知识和故事传说,让学生对中国这一传统佳节及传统文化有更深层次的了解和热爱;而且也使同学们懂得感恩回报,对全体学生进行了很好“感恩”教育,从而激发同学们去努力学习,用以报答父母恩情。这次的活动会让我们的孩子们今后更加紧密地团结在一起,更加友好快乐地相处,使中华传统文化内涵得到更好的传承。