敬爱的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
今天我们一起来倡导低碳生活,从我做起。
所谓“低碳生活”,就是指在我们日常学习和生活中,尽量降低地球能量的耗费,从而减低二氧化碳的排放量。“低碳生活”的倡导,是我们当今提高生活质量和经济、社会可持续发展的迫切需要。近二百多年来,工业化的推进,在给人类生活提供更多便利和福祉的同时,也带来大量二氧化碳的排放,从而导致地球的生态环境日渐恶化:南极的冰川开始融化,沙尘暴更加猛烈,极端气候频繁出现,物种在减少------人类的生存环境受到威胁!节能减碳,扭转生态环境恶化的势头,需要的是我们每一个人的努力。
低碳生活首先是一种生活态度。只要愿意,每一个人就可以做得到!节电、节油、节气、节水,植树,废物利用,以步代车……点点滴滴,生活中的各个方面,都可以选择低碳生活的态度。低碳生活还代表着一种更健康、更自然的生活方式。少吃反季节食品,代之以当季食品;少用一次性产品,代之以重复性用品;少坐一天车、少坐一次电梯,代之骑自行车、爬楼梯,在降低碳排放量的同时,我们将拥有更健康的身心。
平时勤动手动脑,让旧物换新颜,也可以实现 “低碳”。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠……
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”希望通过我们的点滴努力,把“低碳生活”的理念传递给身边的每一个人。让我们立刻行动起来,从现在做起,从身边小事做起。我们坚信,只要大家齐心协力,共同参与,人类的明天就一定会更加美好!