元宵节作文600字左右六年级
元宵节,仍处于一年中的寒冷时分。也不知何时有了这样的节日,也不知何时有了吃元宵的习俗。那一个个的白团晶莹而微透,沉于碗底,却不失活力。并非味美绝伦,却令人喜爱。
元宵,有各式别名,汤圆、汤团之类的我们听着也耳熟。但不如元宵,以节为名,具有独特的象征意义,听着也颇为高雅。元宵有甜咸两种口味,但我却喜欢吃甜的。微微发甜,味道柔和,但又不让人觉得腻,如果散上少许桂花,便更有意境了,吃起来更是回味无穷。
元宵节,古时应是热闹的欢庆的时节,它能使冬日的萧条骤然有了生气,有了灵气。而现在怕是没有了这层含义,只徒留个名号,想来又会有几个年轻人知道元宵是哪天?有什么习俗?和大多传统佳节一般,元宵之名被人们渐渐忘却,淡到就只剩下吃一碗元宵。
美食无非是食物,若只有味好不过转瞬而逝,美食的存在是不能忘却背后的文化底蕴的。天大寒,风刺骨的刮着,凉意渗进骨里,在外闯荡、劳累一天的人们盼着早些回家,吃点东西暖暖身。恰逢元宵节,多少人渴望在桌前等待那碗元宵滚入肚里,全身顿时一股暖意,心满意足了,一天的疲惫顷刻间无踪。然后继续搓手苦干,为生活打拼。想到此,不禁咽咽口水,馋虫四起。
其实,在我看来,元宵节无非是个理由、是个借口,目的也真不过一碗元宵而矣,所有外在的仪式,只为增加这个节日的庄严、热闹的气氛。人时常是贪婪的,受欲望驱使,索要的总是很多,更多。而仅仅是冬日里的一碗元宵,便可以让我们如此知足,恐怕非一语所能穷尽。
那幽幽的桂花香,淡淡的甜,略暖的汤,将我们从冰冷的寒冬里唤醒。身体醒了,灵魂也便醒了。
元宵是哪一天,不重要了;为何要吃元宵,也随它去吧!所谓美食,享受的无非是人尽皆知的一份温暖、快乐,一份知足。元宵的味道就是这样玄妙。