除夕夜作文500字初中
斟一杯醇香的白酒,品一年得失荣辱。
妇女在厨房耍弄着锅碗,男人们坐在一起喝酒聊天,小孩在院子放着鞭炮,听那爆竹炸去一年的晦气与不顺,红火的喜气汇成新的一年。
除夕,最重要的是那一道年夜饭。小小的一张方桌,囊括着华夏的四境人荒。从岭北草原来的片片牛羊肉,蘸上那山西酿的陈醋;从江南水畦里捕来的肥美鲜鱼,淋上那巴蜀之地的火红辣油。韧而劲道的面条是北方人的直爽,软而糯的年糕是南方人的婉约。年夜饭,吃的不是饭,是天南地北无数人民的情怀。
一家人,聚在一起,过着属于自己的年;万家人,聚在一起,过着中华民族恒古不变的年。年夜饭吃了一年又一年,每道菜都蕴含着人们的期盼和祝福,寄托着人们辞旧迎新的喜悦,承载着人们对阖家团圆、国泰民安的期许。吃年糕,步步高升;吃饺子,万事顺心;鱼,是年年有余;酒,是长长久久……一道道菜,就是一个个希望,代表着中华儿女最朴实最根本的心愿。
蒸炒烹煮炸,十八般做菜方式就是十八种行当技艺。川鲁粤苏,浙闽湘徽,八大菜系就是神州大地的四境八荒。吃年夜饭,过中国年。除夕,过的是那份全家团圆的幸福;年夜饭,吃的是那苦尽甘来的美满。
烟火,绚烂地绽放在夜空,使星辰黯然失色,家家灯火闪烁着,装点着华夏的新年。年夜饭,氤氲着香气,在一家老小的期盼中迎来,今夕复何夕,一家的年夜饭有一家的悲欢离合,一国的年夜饭有一国的兴盛衰落。
年夜饭,最中国!