难忘的端午节100字作文
又是一年粽香时。
北方人过端午,除了吃粽子和鸡蛋以外,早晨要起早,采艾蒿而且是带露水的,扫舍驱瘴,佩香囊,少了南方人的赛龙舟。
记得小的时候的端午节这天,天还没亮就被妈妈煮了一夜的粽子香气给叫醒,便赶紧起床,顾不得洗脸冲向厨房,揭开锅探手取出温热的惦记了一年的粽子,粽叶合着糯米大枣的香气扑鼻沁心,妈妈包的是四个棱角的粽子,一个个紧实玲珑,还没等拆开绳子,口水都咽了好几下了,剥开绿色粽叶,晶莹润泽,撒上白糖,那无与伦比的甜蜜顿时萦绕全身,那种香味对于我来说,比任何食物都好吃几倍!
那时会讶异的发现我和妹妹的手腕上,被妈妈晚上趁我们熟睡时悄悄绕上了五色丝线,惊喜的感觉不亚于如今的孩子收到圣诞礼物。妈妈说那是彩绳避邪的。
还要佩香囊。小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟的意思,而且佩戴它,对于小姑娘那真是一种最美的装饰品。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,各家有各家的形状,最常见的有石榴、元宝、海棠等等,形形色色,清香四溢,玲珑夺目。这一天就是弥散着特殊香氛的一天,女孩子聚在一起拿出香囊互相观赏,比比谁的样子好看香气最足,免不了馈赠几个给朋友带回家里慢慢品赏,看看它的香味到底能持多久。也常有调皮的男娃娃趁小姑娘不备,伸手抢几个,一溜跑开,气的女孩忙追去…
晚上,大人们忙碌了一天坐在餐桌旁,这一天要拿出贮备了久时的好酒,在酒盅里加上雄黄——喝上一盅雄黄酒;那时最爱听父母讲端午节的来历,从他们的讲述中知道了许仙和白娘娘美丽动人的故事,爸爸说白娘娘是白蛇变的,她喜欢上了叫一个许仙的书生,两人如何在断桥相识,白娘娘为许仙不顾一切的去盗取灵芝草,但是许仙听从了一个法海和尚,就在端午节这天,在酒里面放了雄黄让白素贞喝下,果然美丽的白娘娘变成了一条白蛇……,我们听的入了神,记得妈妈还逗我们说:你们也喝点看看能不能变成蛇?我们将信将疑的抿了一口有着特殊的药味的雄黄酒,那时真的担心自己长出蛇的样子来,不时摸摸身后……
今天,没有起早,没有采蒿,没有人给佩戴香囊和五色丝带,也搞不到雄黄酒,只是唯独吃到了妈妈包的粽子,还是止不住让我想念过去的端午节,那种有着中国浓厚传统文化的节日。现在的洋节也开始被我们接受,开始逐渐兴起了,而有着悠久历史和浓郁文化传统的端午节却被韩国注册了,我们过节的味道也越来越淡了,
可惜!又是一年粽香时。