过年的味道作文
过年啦,过年啦!今天是大年三十,不但是中国最重要的节日、全家团圆的日子,而且家家户户都要吃年夜饭。现在我给大家讲一讲我们大家庭的年夜饭吧。
除夕一大早,我们就起床了,准备做年夜饭。奶奶开始杀鸡宰鱼切肉,而我和姐姐负责到自家菜园里采摘新鲜蔬菜。爷爷家的菜园由许多方方正正的菜地组成,每块菜地生长着不同种类的蔬菜,有许多我需要问爷爷才知道菜名。首先,我在菜园里挑选了一个萝卜,可是拔呀拔呀拔不动,这让我想到了一首叫“拔萝卜”的儿歌。最后在我和姐姐费了九牛二虎之力后,终于将大萝卜拔了出来,拔出来的萝卜又红又长,萝卜上面是碧绿、茂盛的菜叶,如同萝卜的头发。接着,我和姐姐还割了一个花菜,它的形状像如来佛祖的头发。花菜个头非常大,比我脑袋要大许多,割下来之后我把它搬进了菜篮。另外,我们还采摘了白菜苔、红菜苔、大蒜、包菜、香菜……。我和姐姐抬着满满的菜篮兴高采烈地回到了家中。
回到家中,看到伯伯正在烧火,他时不时地往灶膛里添木柴。奶奶说,烧火是一门技术活,既不能让火灭了,也不能让火太大,把菜烧糊了。伯伯好像特别喜欢烧火,每年做年夜饭他都负责烧火。原因可能是在农村冬天很寒冷,一边烧火一边烤火,可以让身体变得很暖和。爷爷和爸爸一起合作,在堂屋前面磨豆浆。爷爷利用勺子不停地将用水浸泡的黄豆放入石磨洞中。两片石磨非常大,但爸爸利用一个吊起来的特制木头工具推着石磨不停转动,乳白色、浓稠的豆浆不停地流出来。我和姐姐觉得很好玩,跃跃欲试地要帮忙,但我们怎么也不能让石磨流畅地转动,还险些把石磨推到了。真是看的容易,做的难啊!一想到有新鲜的豆浆喝、豆腐吃,我们又高兴起来。妈妈负责洗菜,伯母负责淘米和煮饭。利用手压井打上来的井水比自来水暖和多了,洗菜和淘米都不冷。
按照家乡的习俗,要先放鞭炮祭祖后,再开始吃年夜饭。在噼里啪啦一通声音后,我们大家庭十口人(包括不到一岁的妹妹)开始吃饭了。往桌上一看,摆满了各种各样的菜肴,看得我眼花缭乱。有滑溜溜的粉皮、绿油油的青菜、香喷喷的排骨、粉嫩嫩的肉丸子、热腾腾的火锅,还有美味可口、香气扑鼻、鲜嫩多汁的鸡肉……,桌上的菜真是应有尽有,散发着浓郁香气。大伙儿围坐在一起,相互之间说着喜庆和祝福的话,开始大吃特吃起来。吃饭时,伯伯讲了一个异常好笑的笑话,我们马上笑了起来。有的捂着嘴巴偷笑,有的摸着肚子狂笑,有的呵呵傻笑,还有的哈哈大笑。全家人的笑声荡漾在饭桌上,真高兴啊!
今年的年夜饭不仅是美味可口的,也是令人难忘的。因为我亲身参与了做年夜饭的过程,深刻体会到了饭菜来之不易,所以要珍惜粮食和食物,以后绝不能浪费。