我的家乡一一河上镇,是一个千年古镇,这里也有许多传承,例如:舞龙灯、打年糕、放河灯……年味也比别的城市更浓。但是这个春节,过的比以前的春节更有意思一些。
“萱萱,你看奶奶和我都生病了,你这么大个人了,也要学会自己做饭了,明天的年夜饭就由你来掌勺,爸爸呢帮你打下手,怎么样?”妈妈对着我笑笑。我一脸惊讶:“啊?万一不好吃,或者不能吃,那可怎么办啊?”妈妈摸摸我的头,说:“没事,只要是你自己做的我们都喜欢吃。还有,菜需要自己去采购,年夜饭的菜单也要你来定,明白吗?”我铿锵有力地说:“好!”
为了这次不一般的年夜饭,我想了一个晚上,总算把菜单给制订好,第二天我来到了菜场。“来小姑娘,看看我这儿的菜,都是自家的,保证新鲜?”刚走进菜场,一位卖菜的的大娘老气横秋地对我说。“来来来,走过路过不要错过,今天刚捞上来的鲫鱼、虾?”卖鱼的大叔拿着自己的鱼,夸赞道。菜场好多人吆喝着,看的我都不知道选哪个了。我走到一家生活超市,准备在这里下手。我买菜精挑细选,有一点瑕疵都不行。最后,我买到了:五花肉、里脊肉、鲫鱼、花菜、河虾、卷心菜、土豆?
一回到家我就和爸爸忙了起来,虽然离傍晚还有两个小时,可红烧肉必须要提前忙活起来。红烧肉也可以说是我的拿手菜。我先把五花肉一块一块地切,放入锅中炒一下。然后加水、酱油、老酒、白糖炖一小时左右,红烧肉就完成了。
我的外婆是一位大厨,我好像遗传了外婆的基因,从小就喜欢烧菜。像干锅花菜这些菜,对于我来说一点都不难,而这次,我却碰到了拦路的“程咬金”。
我们小孩子最喜欢吃糖醋里脊了,这顿年夜饭上怎么可以少了它?我照着手机学了起来:我先把里脊肉切丝,把切好的里脊肉放进盆子里,依次放入盐、胡椒粉、生姜丝和蛋清腌十五分钟;然后把腌好的里脊肉夹去生姜丝,放在盘子里,一边撒淀粉,一边揉里脊肉,直到淀粉全部被肉粘上,互相不相连,就ok了。
这菜还做的一帆风顺,可却遇见了油炸这一难关。我打开煤气灶,往锅里加油,不一会儿,油全部都溅了起来,我吓得连忙跑掉,煤气灶都忘关了。这时候,我爸这个帮手终于起到了作用。我爸二话不说,连忙冲上来把煤气灶给关了,严肃地对我说:“你知不知道,如果我不在场,我们这整座房子都要被我烧掉了。你这样做,会引发火灾的。我先和你说几句关于如何预防厨房火灾。出厨房要检查煤气阀门是否关紧。发现煤气泄漏,先用湿的布料盖住,并迅速开窗通风。一定要做到人出、火熄、电断、气关,知道吗?如果你真的不会炸就和爸爸说,爸爸会帮你的!”“嗯嗯,爸爸我知道了,谢谢爸爸!”我激动地说。
小插曲完了以后,就又开始了忙碌。我在锅里放入少量的油,倒入番茄酱,加入少量的糖和醋炒至起泡,倒入小半碗淀粉水,熬至汤汁浓稠即可。将炸好的里脊与汤汁混合,一道香气浓郁的糖醋里脊就做好啦!
我和爸爸看见这一桌子的菜,心中都好欣慰。我叫大家下来吃饭,大家看着这桌子上的菜都好惊喜,夸我这么小就那么能干,我笑笑说:“我是有功劳,可爸爸教会我的更多。”我吃着这一桌子的菜,可谓是收获满满,不仅培养了自己的独立性,还学到了救火知识,心中抑制不住的开心。
这个春节,过得比往常更加地有意义!