还记得那年暑假,我和妈妈一起去英山游玩,同行的还有一位阿姨和一个大哥哥。我们住的酒店旁边有一块草坪,这便是我和大哥哥的快乐天堂。草坪上有许多蚂蚱,大小不一,颜色各异。每天吃完晚饭后,我和哥哥就与蚂蚱们展开了一场“大战”。
我和哥哥各拿了一个矿泉水瓶开始分头行动,看谁捉的蚂蚱多。我刚走出几步,就发现了一只嫩绿的小蚂蚱。我轻轻放下水瓶,两手一拍,心想:这次你肯定逃不出我的手掌了!
我小心翼翼地打开手掌,此时掌中空空如也,唉!真是出师不利。我又找到一只蚂蚱,重重地一拍,却见蚂蚱从手指间的缝隙里逃脱,我大步大步地去追,这蚂蚱跳进草丛里躲了起来,而其它的蚂蚱像都听到了风声,都躲起来了。在这大战中,厄运之神似乎永远与我相伴,我一只蚂蚱都没有抓到。
我无奈地去找哥哥。观察哥哥捉蚂蚱的方法。只见哥哥全神贯注地盯着蚂蚱,蹑手蹑脚地走到蚂蚱后面,窝着手,轻巧地一扣,小心翼翼地放进瓶子里,再迅速把瓶盖盖上。哇!哥哥的瓶子里又多了一只蚂蚱!我学着哥哥的样子一扣,虽然没扣住,但是我并不灰心,失败乃成功之母,我一定会捉到蚂蚱的。
我锁定住了一只蚂蚱,悄无声息地靠近它。你看,这只蚂蚱浑然不知,我将左手放在它身后,右手从前面一扣,接着用两根手指捏住蚂蚱,放进瓶子里紧接着盖紧瓶盖,我成功了!我如法炮制,矿泉水瓶里的蚂蚱越来越多,我乐得合不拢嘴。
这次“战斗”,我俘获了18只蚂蚱,我还明白了做事要有耐心,看准时机下手就会成功。