《口技》是刚学的文言文,记叙了一场精彩的口技表演。
读完全文,我满腹狐疑:怎么可能会有这种才艺呢,肯定是编出来的!人不可能模仿出那么多的声音吧?
然而,再一点点细细地读下去,我竟发现,这还真有可能是真的。至少,观众们的反应,如“无不伸颈、侧目、微笑、默叹,以为妙绝”等,从侧面增加了故事的真实感。
是呀,许多侧面描写都可以使文章更真实,比如上学期学的文言文《山市》,前面写得有点儿虚幻,而最后“又有早行者”那句,传神地使故事更加真实——这也是侧面描写。
在文章中,巧妙而恰当地加入侧面描写,不仅能让读者“稍稍正坐”,还给文章增加了真实感,这就是《口技》带给我的一点启示。