关于立春作文800字高中
二十四节气,是干支历中表示自然节律变化以及确立“十二月建”的特定节令。一岁四时,春夏秋冬各三个月,每月两个节气,每个节气均有其独特的含义。廿四节气准确的反映了自然节律变化,在人们日常生活中发挥了极为重要的作用。在历史发展中,二十四节气被列入农历,成为农历一个重要部分。通常用“岁首”来称呼历法的首月首日,其实严格来讲,“岁”是干支历特有的概念,岁即“摄提”,又名太岁,“岁首”原始含义是摄提(太岁)的首月首日,即立春。阴历是以月相朔望变化为一个月,阴历的首月首日多称为“元朔”。“岁”和“年”,在古时是有严格区别的:从立春到下一个立春,谓之一岁;从一月一日到下一个一月一日,谓之“一年”。十二生肖对应十二地支,生肖转换是以立春为界。
农历,是根据月相的变化周期,每一次月相朔望变化为一个月,参考太阳回归年为一年的长度,并加入二十四节气与设置闰月以使平均历年与回归年相适应。农历是在阴历(夏历)基础上融合了阳历成分的一种阴阳合历,因加入了阳历成分,故农历是兼顾太阳、月亮与地球关系的一种历法,属阴阳合历。纯阴历由于不考虑地球绕太阳的运行,因而使得四季的变化在阴历上就没有固定的时间,不能反映季节变化。与阳历年固定在365天或366天不同的是,阴历年相比阳历年在天数上有时会相差一个月;为了协调阴历年与阳历年之间的天数,于是农历便通过“置闰法”进行调整使两者年总天数相适应。太阳历是用来标度太阳视运动的,就是一个回归年。农历中称作:岁实。立春总在公历2月4号左右。因为公历属于阳历之一,但是因为公历是平均太阳历,所以只能是基本上和节气日对应,前后有时会波动一两日的。