读了《平分生命》这篇文章,我的心情久久不能平静。一对兄妹,父母早逝,两人相依为命。可灾难又一次降临在这对兄妹头上,妹妹得了重病,需要哥哥输血,当时男孩以为输血会失去生命,但是男孩为了救妹妹,冒着失去生命的危险,毅然决然地为妹妹献血。
当我读到这里时,我的心头一颤,男孩竟愿用自己的生命换妹妹的生命。我和男孩相比真是差得太远,我平时经常为了一些小事和弟弟吵架;自己有了好东西、好事情从不和弟弟共享。想到这里我感到万分惭愧。
输完了血,男孩问医生他能活多久,医生开玩笑说小男孩很健康,能活一百岁。男孩认真地对医生说:“那把我的血抽一半给妹妹,我们两个人每人活50年!”读到这里,我那感动的泪水不禁流下,那位男孩都愿意把自己的生命分一半给妹妹,可想而知,男孩在平时肯定一有好吃的就和妹妹分享。而我每次偷偷地拿着自己的私房钱买好吃的却从不和弟弟分享。如果妈妈回家买了好吃的,恰巧弟弟出去玩不在家,我就趁弟弟没在家偷偷地把好吃的吃光。
男孩对妹妹的这种亲情是多么值得我们去学习,去发扬。我们口口声声说爱祖国、爱人民。一个连自己亲人都不爱的人,如何谈得上爱祖国、爱人民。
“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”《弟子规》中的这句话说明了兄弟姐妹团结和睦就是孝敬父母这个道理。我们的先人都知道这个道理,而我们做后人是不是更要明白其中的道理并身体力行呢?
男孩和妹妹的那种兄妹情深,让我下定决心,以后要爱弟弟,让着弟弟,保护弟弟。