《活着》中有一段,让我印象极为深刻,它讲了福贵是有钱公子哥的时候,嫖赌一样不落,最后把家底输完后,他回家胆战心惊的跟母亲说后,虽然他的父母很生气,但是并没有要打福贵,而是变卖房子和土地,把欠下的债还回去后教导福贵以后放下骄傲,努力干活养家糊口。我觉得,这是福贵转变的重要因素,父母的理解与宽容,终使浪子回了头。
结尾“我看到广阔的土地上袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜的来临”,简洁有力,直抵人心,让人身临其境,仿佛看见老人和老牛在暮色苍茫中慢慢消失,只留下孤寂的背影……