你是一位车夫,奔跑在漫无止境的路途上。脚底下踩着的是一段不平坦的生活之路,前方是一个个看不见的的陷阱,你那双渐渐迷茫了的双眼却仿佛没看见似的,终于重重地堕了下去。
起初的你是个充满活力的青年车夫,浑身上下充满着“初生牛犊不怕虎”的气势。最爱看你拉车时的模样,“两条腿都溜出来了,腿长步大,腰里非常的稳,跑起来没有多少声响。”你既不像新手那般撇着脚在地上扇乎似的跑,也不像老者那般仗着“作派”去维持自己的尊严。你只是默默地,跑出自己的风格。因为,你就是你——一个健壮、朴实而又充满生气的祥子!
你是如此的单纯又执著,你只是个人力车夫,人力车便是你的生命中的一切了。你似乎从来就没有苛求过什么,只是渴望着一辆好人力车——这似乎是你一辈子惟一的心愿了。苦斗三年,梦想终实现。你终于也可以拉着自己的洋车,神气地奔跑在大街上,穿梭于人流中了。那一刻,对于你来说,是一种喜悦,也是一种解脱——摆脱了人力车厂剥削的解脱。然而,年轻气盛的你又何尝知道,这不过只是苦难的开端罢了。
果然,好景不长,仿佛你命中注定与人力车无缘,在去往西城门的途中,一群大兵蛮横地抢走了你的车,也连带抢走了你的梦。不知道,深陷兵营的你是否深感懊悔,面对着那一轮明月,那紧握的拳头,是仇恨抑或是悲伤的无奈?人力车没了。但只要生命犹存,希望就仍在。在一个月黑风高的夜晚,你抓住机会,从军营中跑了出来,并顺手牵走了兵营里的几头骆驼,以30元卖给一位村民,也算是弥补了一些损失吧!也就是从那一刻起,你拥有了另一个名字——骆驼祥子。不错的,日后的你是注定要向骆驼一样吃苦耐劳的,而且注定将在生活中像骆驼一样任劳任怨,只不过,相对于别的骆驼,你更像是一只悲情的骆驼。