汤姆索亚历险记读后感400字左右六年级
《汤姆索亚历险记》的主人公——汤姆是一个有理想、有抱负、但烦恼也不少的男孩。书中描写的是以汤姆为首的一群孩子天真浪漫的童年生活,为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教育和呆板的生活环境,他们经历了种种冒险。
汤姆索亚的父母早就去世了,他被寄养在波莉姨妈家里。在姨妈眼里,他十分顽皮,可是自己仍情不自禁地喜欢、疼爱这个孩子。汤姆索亚本人是一个天真活泼又调皮的男孩,在他身上我们能看到很多自己的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。在主日学校里,他是老师眼中调皮捣蛋的“问题儿童”。在家里,他是姨妈眼里的“小坏蛋”,因多次做逃学等坏事,周末被罚刷墙,而他却施出“诡计”,让那些他讨厌的男孩不知不觉地自愿成为他的“俘虏”,还为他奉上谢礼。
在同伴的眼里,他是勇敢的人。去墓地探险时,他亲眼目睹了一起凶杀案,在无辜者即将遇难时,汤姆勇敢地站了出来,指证凶手,成了一个不起的英雄。去郊游时,他救了自己和小伙伴贝基撒切尔,还找到了许多宝藏——金币、枪等。在一次冒险中,汤姆成了这三个离家出走的孩子的领袖。逃到荒岛后,人们以为他们淹死了,正在为他们举行丧礼时,他们却回来参加自己的“丧礼”了……
读完这本书,我十分欣赏汤姆。他对外面的一切事物都有着好奇心和想象力,他机智勇敢、向往自由、向往未来、善于大胆尝试的精神,很让我佩服。不过,我觉得汤姆虽然天真活泼、自由自在,但还存在一个缺点:就是他太让别人操心了。特别是他的姨妈,为了他,付出了很多,可他却丝毫不明白,而且几乎经常伤她的心。他不知道对一个母亲来说,最安慰的就是孩子能听话。我觉得这是汤姆唯一不好的地方。
读了这个故事后,我明白了:无论做什么事,都要勇敢、乐观、大胆、有始有终的把这件事做好,这样大家才能对你刮目相看。