走进红楼深处,感受到的是那一段段凄美的女儿梦;走进大观园里,看到的是一群风姿绰约的女儿花。她们天真清纯美丽却也暗藏悲婉寂寞凄清。大观园中,我读到的是千红一哭;红楼梦里,我品到的是万艳同悲。
她是林黛玉,一个似水一般的女子,她的一颦一笑,她的一举一动,美得如同天仙。“两弯似似蹙非蹙笼烟眉,一双似泣非泣含情目态生两靥之愁娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风,心较比干多一窃,病如西子胜三分”。这便是林黛玉,是那个为情而泪,为情而死的痴情女子。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”这是她的情。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”这是她的痴。她为情而生,为情而死,但她葬花的那一刻,她的情也随着那花瓣一起埋入深土了……他的女儿梦留下的只是一段凄美……
她是薛宝钗,一个不见奢华,惟觉淡雅的女子。她也是看重爱情的,但她看重的早已不是一份单纯的爱情了。她宛如一朵牡丹花“任是无情亦动人”她和许多红楼女子一样梦求着一段金玉姻缘,她努力压抑自己,在外人面前,她宽容隐忍善解人意,却不料到头来终是一场空,她的一生终究是悲哀的,“怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时,”她的一生,终究是不幸的。她的女儿梦留下的只是一段哀情……
她是史湘云,一个坚强而又阳光的女孩。但是她看似阳光的背后,却是悲伤的,她自小无父无母,由叔婶养大,在这样的家庭背景下,她却依然阳光豁达,乐观开朗。“秋光荏苒休辜负,相对原宜借寸阴。”但就在这样的性格下,依然无法阻止她命运里的悲哀,她虽嫁了个如意郎君,却不料命运还是一部悲剧。她的女儿梦,留下的只是一段悲情……
她是王熙凤,一个强势而美丽的女人,对位她是一朵带刺的玫瑰,对丈夫贾璉却也是柔情的。她本该在柔情中幸福,哪曾想又是一段荒诞的婚姻。丈夫的花心让她的强势再次爆发,最终却也落个悲惨人生。
机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”她在刚烈中生存,却也在刚烈中死去。他的女儿梦,留下的只是一段悲催……
梦回红楼万声叹息。读《红楼梦》让我看到了那光鲜亮丽的是一段悲情,那一个个女儿梦里,让我看到了一声声叹息。
红楼女儿梦、女儿情、女儿心,谁人能解?