昨日,我们品完了《笑傲江湖》,今日,我们就来分享另本书--《射雕英雄传》。
《射雕英雄传》又叫做《大漠英雄传》,是”射雕三部曲“之一,下接《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》。这部小说又是金庸老先生写的得意之作之一!
它的大概是这样的:南宋庆元年间,在临安郊外的牛家村,杨铁心与郭啸天两个忠良被金国王子完颜洪烈勾结的南宋政府杀害,已怀身孕的郭夫人李萍、杨夫人包惜弱也双双失踪,他们的好友丘处机十分生气,开始追查杀手是何人。
全真弟子丘处机遇见江南七怪,双方大打出手。古人云:”不打不相识。“丘处机与江南七怪大打之后结成朋友,并约定由丘处机去救助杨铁心妻子包惜弱,江南七怪去救助郭啸天妻子李萍,各自将两家的孩子教养成人,传授武艺。十八年后重会嘉兴,由郭杨的后人代为比武再分胜负。江南七怪应允。
因为两位夫人失踪,江南七怪与丘处机的寻觅之路是很漫长的。终于,他们在一次偶然机会中找到了郭啸天的儿子郭靖,并开始传授武艺。小时候,郭靖在蒙古与拖雷结为安答。因为,他还救过大汗铁木真的女儿华筝的命,所以大汗便将华筝许配给郭靖。
十年后,郭靖已长成为一个粗壮少年,他虽天资鲁钝,但由于六怪严督紧促,再加上自己勤奋努力,后又因得全真教掌教马钰传授玄门内功,武功已经初成。这十年铁木真东征西讨,统一大漠。郭靖因颇具战功,被成吉思汗招为”金刀驸马“。
十八年之约就要到了,郭靖连忙尊师父之命,赶往嘉兴,途中遇见女扮男装的少年小叫花子黄蓉,两人结为朋友。在一次游船中,他终于见到了黄蓉的”真面目“。
郭靖、黄蓉相伴而行,在长江边他们与一个举止奇异的老丐相识,这个老丐便是与黄蓉之父桃花岛主”东邪“黄药师齐名的丐帮帮主洪七公。洪七公喜欢郭靖忠厚老实,更喜黄蓉聪明伶俐,就将两人收入门下。他并将平生最强的降龙十八掌授与郭靖。
郭靖和黄蓉来到桃花岛,他不巧被桃花岛里面的八卦阵图搞晕,结识了高手周伯通这个”老顽童“。周伯通将九阴真经传授给了郭靖。再次回到蒙古,铁木真逼着郭靖与华筝成婚,他若是不同意,就要将他母亲杀害。李氏不想看到郭靖被迫同意婚姻,便当场自刎。
郭靖因母亲死,心灰意冷,幸亏得到丘处机启发才得以振作。第二次华山论剑日期已到,东邪、西毒、北丐以及少年高手郭靖纷纷出手。最后”武功天下第一“被逆练”九阴假经“已经疯疯癫癫的”西毒“欧阳锋夺得。郭靖与因误会出走的黄蓉再次相逢,最终结为一对武林侠侣。
这部小说人物性格特点刻画得极其细腻,场景的渲染更不用说,各个武功招数名称都取得十分巧妙。金庸老先生在写书中有一个极大的特点,就是情节一环扣一环,让人爱不释手,看完了这章节,还想看下一章节,十分引人入胜。
建议大家看看这本经典的武侠小说《射雕英雄传》。