“对我来说,你还这是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也只不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯服了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上的唯一的了;我对你来说,也是世界上的唯一。”
已经不是第一次读《小王子》了,却还是像第一次一样被它所深深吸引。《小王子》以第一人称手法讲述了住在B612小行星的小王子离开了自己居住的家,开始游历,先后遇到了各种各样的人。最后来到了地球。遇见了花、蛇、人,还有一只狐狸。那只狐狸教给了他一个词——驯服,让小王子和作为读者的我们明白了爱和责任。最后,小王子遇到了作者,把自己的经历告诉了他。
这本书的中心思想是驯服,小王子驯服了花,还驯服了一只睿智的狐狸,狐狸告诉他,实质性的东西,用眼睛是看不见的。正因为小王子为玫瑰花花费了时间,这才使玫瑰花变得如此重要。小王子要对他的玫瑰负责。
那么,驯服,就是爱和责任。小王子为玫瑰和狐狸付出时间,他就得到了狐狸和玫瑰的爱,小王子也要对自己驯服过的一切负责到底。他们彼此关爱,互相信任,他们在彼此的生命中留下深深的烙印,永不消失。
“我的生活很单调。我捕捉鸡,而人又捕捉我。所有的鸡全都一样,所有的人也全都一样。因此,我感到有些厌烦。但是,如果你要是驯服了我,我的生活就一定会是欢快的。我会辨认出一种与众不同的脚步声。其他的脚步声会使我躲到地下去,而你的脚步声就会像音乐一样让我从洞里走出来。再说,你看!你看到那边的麦田没有?我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无动于衷。而这,真使人扫兴。但是,你有金黄色的头发。那么,一旦你驯服了我,这就会十分美妙。麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音……”
小王子最后丢下了沉重的躯体,他的灵魂回到了他的小星球里,那里有两个活火山,一个死火山,还有一朵独一无二的花。在那里每天可以看不下四十三次日落,孤独的小王子在夕阳余晖中凝望……