有关端午节的作文800字
我国的传统节日有很多,比如:春节、元宵、清明、中秋等等,我印象深刻的是端午节……
说到端午节,大家就会想起最爱吃的粽子的。小时候,我总爱问个不停:我最爱吃的粽子是用什么来包的?粽子里都是些什么?为什么粽子里的猪肉比我平常吃的猪肉好吃呢?面对这些问题,妈妈总是耐心地告诉我。原来粽子是由粽叶包成的,里面有红豆、花生米、糯米、猪肉、香菇、板栗、萝卜干和虾米。猪肉里面还放了五香粉,怪不得比我平时吃的猪肉好吃。
今年的端午节,我们一家人很早就起了床,提前把粽子的材料准备好。首先,把蘑菇和糯米分别放在盆子里,倒入水浸泡大约两钟头。在浸泡的过程中,妈妈让我和妹妹一起把草绳和粽叶洗干净,让弟弟把虾米放在盆子里,倒入温水,把里面的杂质洗出来。弟弟虽然手忙脚乱,但也很认真地洗。妈妈也让爸爸把红豆洗干净,并准备好炉灶。妈妈自己把适量的五香粉和其它配料加在猪肉里,准备腌制猪肉。我们全家人齐心协力,把这些材料准备好后便开始包粽子了。其实,包粽子并的没有那么容易,一不小心就会把粽叶弄破或者撑破。当然,对于爸爸妈妈这些老手来说都是小菜一碟。我坐在一旁,静静地看着他们熟练包粽子。好像变戏法似的,不一会儿,一个个大小相似的粽子就呈现在眼前,我从心底里佩服爸爸妈妈。过了一会儿,爸爸准备煮粽子了。大约过了一个钟头,我就闻到粽子的香味了,口水都要流出来了。
我迫不及待地想尝尝刚出锅的粽子是什么味道,尝了一口,真好吃!于是,我也拿几个给忙碌了大半天的家人尝尝。爸爸妈妈趁着休息时跟我们姐弟几个讲述关于粽子的习俗。讲到精彩处,我们姐弟几个都全神贯注地听;说到激动时,我们姐弟几个也跟着手舞足蹈;提到疑问时,我们姐弟几个便七嘴八舌讨论起来。经过爸妈对端午习俗的介绍,我们姐弟几个对家乡端午节习俗有了更深入的了解。
年年岁岁花相似,可今年端午却不与往年同。因为,今年的端午节,我不仅吃到了香菇的香味和虾米的鲜味,还深入了解了端午习俗,同时又享受到与家人共聚欢乐的幸福味道,这必定会令我终生难忘。