相隔十四年,全球目光再次齐聚国家体育馆鸟巢,奥林匹克之光再次闪耀千年古都,北京2022年冬奥会如约而至。全世界不同的雪花汇聚在北京,成为一朵人类共同的雪花。
2月4日,不仅是这次冬奥会的开幕日,也是中国传统文化二十四节气的开头——立春。这次开幕式也是巧妙的运用了这一契机,在20:04用二十四节气倒计时,开启第二十四届北京冬奥会。从中国特有的二十四节气入手,灯光、色彩运用大气、和谐、自然,喜庆色调居主,从“雨水”开始,到“立春”落定,整个过程一气呵成,充满生机与活力,寓意着一年之计在于春,全人类在经过新冠肺炎的寒冬之后,一定会走出阴霾重新启航,重拾信心与希望,一起向未来!
升国旗仪式,传递国旗更是充满了中华儿女的仪式感和自豪感。国旗由小朋友交到普通中国百姓手中,最后稳稳交付到解放军手中。我看到这一幕时感到非常自豪,从年轻幼小力量到成年中坚力量,从无数平凡百姓手中到泱泱中国军人,展现着中国力量的崛起,中国在共产党人的领导下必将完成复兴伟业!
不同于以往的人海战术,在欢迎运动员入场时的热场表演,选取了大众喜闻乐见的广场舞形式,舞者也都是来自北京和张家口的普通人。上至七十岁古稀老人,下至五岁孩童,全都其乐融融一起舞蹈。没有明星与演员,是真正的老百姓,百姓生活好了,载歌载舞喜迎冬奥,更是体现了我大国的民本。当中国运动员入场时,看到满屏的中国红,我的心似乎也随着运动健儿们澎湃了起来,随之而来的自豪感洋溢在心尖。
和平鸽汇聚比心时,一位迷路的和平鸽迷茫不知所归,迷茫之中另一只和平鸽拉她回家,而其他的和平鸽朝向东南方向望去,殷切的盼望着她的归来。没错,祖国大陆必将统一,台湾同胞们,我们等你回家,祖国大陆”不可分鸽”!
对于每届奥运会,主火炬的点火环节无疑是一个亮点,其中更是渗透着每届奥运会的创意与智慧。为了这个环节,历届东道主可谓是使出浑身解数,各种点火方式令人眼花缭乱。然而本次开幕式,主火炬没有了“点”的过程,取而代之的是将火炬直接放置在由各代表国的小雪花汇聚成为的一朵大雪花中央,直接构成了主火炬。火炬在各国雪花中间静静燃烧,火苗虽小,却生生不息,可以燎原。没有大火炬熊熊升起,正如整个冬奥会开幕式的气质一样,和平温柔。此刻,每个人都是主火炬,在大国崛起的路上,我们不走霸权,更体现了人类共同体的情怀,兼容并蓄,是中国哲学的大道至简。
这次开幕式不同于08年开幕式展示的强大汪洋,而是在一个个细节之中尽情展示了大国的浪漫与柔软,展示我们每个中华儿女都有的情怀,可谓是不负众望,再创辉煌!同时预祝中国运动健儿们在比赛中取得傲人成绩!