书封很简洁,是一个人在写信,他似乎在思考些什么,手很小心地抚平着纸张,神情认真,不难猜出,这就是我们的主人公——傅雷。草草翻阅下来,心中便只余下惊叹,天下竟还有这么耐心地父亲,不厌其烦地给儿子写如此之长的书信。时至如今,写家书,即使是写信,也是极为罕见的事情。
刚开始阅读时,一来有些对所谓“名著”的排斥,二来书中那种熟悉的说教气息,不由得让我想起爸爸茶余饭后的清谈,妈妈时不时地训戒。
《傅雷家书》没有扣人心弦的剧情,也没有细腻优美的语言,我所能看见的只是一对教子严苛的平凡夫妇,和一个有些音乐天赋的平凡儿子。父亲很严厉,即使是书信里文法的错误也要纠正,儿子也事无巨细地征求父亲的意见,每封书信文末一句句的“祝你快乐”“当心身体”“学习进步”充满着对儿子的关心与爱。
“父母是孩子的第一任老师”这句话放在此时再合适不过了。说傅聪正是因为有了这样的父母才能有此成就也不为过。没有父母不间断家书的提醒,他能在千里迢迢之外依然全心学习吗?依然不会受不良习气所影响,还保持着正确的人生观,价值观吗?
傅聪最大的成就并不是音乐,而是真正做到了“德艺俱备,人格卓越”这一点。如今很少有人能做到这个地步了,年轻人大多满目名利,就连个人追求也是如此肤浅,宣扬个性,道德丧失,其内涵却更不过是一具空壳。大师为何是大师?他们胜于常人的地方,就在于他们的态度。
当你开始对学习,工作草草了事时,你甚至对需要去完成的任务报以“无所谓”的想法,你对他美名其曰你是“佛系”,你空耗着大好光阴日日虚度还美名其曰你是“丧”。一个个美名其曰的背后也只不过懒,只不过是不思进取,只不过是为自己的可耻行为找到的绝妙借口。
不提对不对得起父母的养育之恩,恐怕连你自己都对不起。
傅雷对于傅聪的教导都是以“为人”为中心的,因为“为人”乃立人之根本。若无此根基,在这之上哪怕筑起高楼大厦也终有倒塌的一日。傅雷屡屡教傅聪如何安排时间,他时常给傅聪寄去思想读物,更是为儿子手抄六万字的译稿……
太不容易了。要让一个人成才太不容易了,反之,要养成歪风邪气几乎不需要人教。
我想,《傅雷家书》是当代中国青年都必读的一本书,当你不再满怀着热血与激情,对于“奋斗”二字感到陌生时,或者浮躁的心日益难以控制时,《傅雷家书》是一个很好的选择。傅雷对傅聪来说是亦师亦友的存在,而傅雷家书对于我们来说,也是人生路上的指路明灯,圣明烛照,神交益友,傅雷家书,让我们在浮华的喧嚣都市之中,能寻找一丝平和之气,寻找我们朴实的内心。