这本书中,我最喜欢杜小康,他有很多优点:宽容、大方、勇于承认错误等等。桑桑向他借自行车,他很爽快地答应;他和桑桑把打麦场给烧掉了,可他却一口咬定是他烧的。
杜小康他很爱上学,即使家里已经不富裕了,甚至都没钱供他上学了,他还吵着要去读书。而现在,许多能上学的同学厌恶上学、厌恶读书,而那些住在山区,饭都吃不上的孩子们,是多想上学读书呀!所以我们要珍惜现在的美好生活,好好读书呀!学习是件快乐的事,是能丰富我们的知识的途径呀!
他很守信用,说过的事都会做到。而有些人往往答应了别人,却又不兑现诺言,甚至还有为了使自己获得利益,往往出卖自己的朋友!人刚出生,本性都是好的,而不守信用了一次,尝到了甜头,如果没有及时教育的话,还会做出出尔反尔的事情。诚信是做人的根本,如果你没有了信用,即使再有学问也只是一堆“垃圾”。是不会为国家做出贡献的!不讲信用的人,是不会成为真正的人的,他甚至不配被称为人!人是守信用的,人是有着美好心灵的,而那些出尔反尔,不守时,不守信的人,是连动物也不如的!如果没有了诚信,世界是不会美好的,天空也不会是蓝的,阳光也不会是明媚的,湖水也不会是清澈的,人类也不会是纯洁的!杜小康使我懂得了这个道理。
《草房子》使我受益匪浅,我也一定要和杜小康一样,变得更优秀!