1月1日又称元旦,“元”是开始,第一之意;“旦”是早晨,一天之意。“元旦”就是一年的开始,一年的第一天。从字面上看,“旦”字下面的一横代表着波涛澎湃的海面,一轮红日正从海上喷薄而出放射着灿烂辉煌的光芒,这个象形字生动地反映了旭日东升的形象。把“元旦”合在一起,就是要人们以蓬勃的朝气和奋发的斗志来迎接崭新的一年。
同学们,时光老人的脚步在悄悄挪移,我们不是都有光阴似箭、日月如梭的感觉吗?东晋诗人陶渊明曾有过这样的感叹:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”。我们也不乏这种紧迫感。我们是青年,青年是生命中的春天,是早晨八、九点钟的太阳。我们是跨世纪的一代,成学业于本世纪,成事业于新纪元,我们将成为时代洪流中搏击风浪的勇士。生逢此时,荣幸又艰巨。读书,是一切成大事者的必由之路,是一切创造的基础。认真读书是时代的要求。我们要用勤奋和汗水夯实学业大厦的地基,用拼搏向时光索取价值,用双手为鲜艳的五星红旗添彩。只有这样,才无愧于华夏子孙,才能肩负起承前启后,继往开来的历史使命。
同学们,我们正满怀着希望和信心来叩响人生这扇奥妙的大门。生活是那样丰富和广阔,有无数宝藏等待我们去挖掘,有无数险峰等待我们去攀登,有无数蓝图等待我们去描画……在这生命的春天里,播洒下希望的种子,辛勤地耕耘吧!我的演讲到此结束,谢谢大家!
#370750
甲:尊敬的各位领导
乙:亲爱的老师们
丙:同学们
合:大家好!
甲:欢迎大家来到体育馆,参加2021年元旦歌唱比赛暨新团员入团宣誓仪式,愿您在这里度过2014年的最后一个温馨快乐的下午。在这里我们向大家拜个早年,
合:祝大家新年快乐,合家安康!
乙:浩瀚苍穹、蔚蓝天空,孕育了华夏五千年古老璀璨的历史与文明
丙:蔚蓝天空、浩瀚苍穹,造就了炎黄万代人的勤劳和善良
甲:在这一片晴朗辽阔的蓝天下,我们二中人奋发图强、吟咏歌唱
乙:在这一片晴朗辽阔的蓝天下,我们二中人继往开来、自由翱翔
丙:珠江旖旎绿平洲
甲:二中迈步向前走
乙:今天我们明德博学同求索
丙:明天我们素质教育更上一层楼
甲:自强不息,人比天高,志在神州!
乙:团结奋进,脚比路长,丹心长留!
甲:今天,让我们用歌声共同敞开一扇心灵之窗,放飞希望,去寻觅我们的理想
乙:今天,让我们用歌声共同挽起友爱的臂膀,让明天来倾听我们爱心旋律的唱响
合:我校2015年元旦歌唱比赛暨新团员入团宣誓仪式现在开始!
甲:今天的歌唱比赛设三个等奖和一个最佳台风奖,希望参赛的同学各展所能,尽最大的努力角逐今天的所有奖项!