沈从文先生的名作《边城》选入中学教材,我在读、在教的过程中,有一些感受。
《边城》是否在写“桃花源”?作者说不是,有人说不是,有人说是。首先《边城》中的人物都是那个地方曾有过的,这便不是桃花源;另外,《边城》的悲剧性结局也不是桃花源应该有的。所以,我认为不是桃花源。
《边城》在写什么?故事?人物?环境?作者说他在写一种纯朴而可贵的人性,并不拘限于环境、故事和人物。其实,不论换一种什么环境、什么故事和人物,这种纯朴而可贵的人生都是我们所需要的。这也就是《边城》的价值所在。
作者为什么要写《边城》?作者说有感于大都市的反差,那么边城就是和大都市相对应的生活。其实,我们知道边城之人也有悲欢离合,这一点和大都市是一样的,作者并没有把边城写成完美。但,我们宁愿承受自然的痛苦,也不愿过着扭曲的幸福。这也正是《边城》吸引人的地方。
翠翠在等什么?是二佬吗?可能是,也可能不是。翠翠的等待是一种象征,代表着无论过去如何,无论将来怎样,我们的人性不变,爱不变,我们要坚持活着,让我们纯朴而高贵的人性永存,让自然之爱永存。