鲁滨逊漂流记读后感优秀
今天,我读了《鲁宾逊漂流记》这本书,书中那奇异的孤岛,那乐观、自信的主人公,知恩图报的英国船长,深深地吸引着我。
《鲁宾逊漂流记》这个故事讲述了主人公鲁滨逊经历了三次航行历险故事,个个激动人心。最让我念念不忘的是第三次了。在这次航行中,鲁滨逊不幸流落到一个荒芜人烟的孤岛上,在这么孤助无援的情况下,鲁滨逊凭着他惊人的毅力与勇气,依靠自己的智慧学会了很多本领。28年后,他终于逃出了孤岛。
读了这个故事,我对鲁宾逊佩服极了。他是那么勇敢,那么乐观,那么有毅力。28年!在一个什么都没有的孤岛上,却能一心一意地安排自己的生活。对于困难,他没有退缩,不断地去挑战,创造了一个又一个的奇迹!想到这,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人陪我讲话,多孤单呀!我准会憋死的!如果我是鲁滨逊,我会哭个不停,不吃不喝,甚至跳海去死。我与鲁宾逊比起来,我是多么渺小呀!
是呀,那里荒无人烟,为什么鲁滨逊能在一个孤岛上生活了28年?为什么鲁滨逊能自信、乐观地生活下去并有许多收获呢?我想答案只有一个。就像他自己说的:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”可见他的毅力是多么顽强,在困难面前永不放弃。正因为这样,所以他会创造一个又一个奇迹。在我们的生活中,不是也有许许多多这样的人吗?海伦。凯勒姐姐就是其中的一个。她也是一个有毅力的人。一场可怕的疾病就像黑色的帘幕一样,关闭了她的视与听,以后陪伴她一生的将是无边的黑暗与寂寞。但海伦。凯勒姐姐并没有放弃,坚持不懈。她一个又聋、又哑、又盲的重度残疾不能像正常人一样学习、生活,可她凭着自已的意志一次又一次地向病魔挑战,克服了常人难以想像的困难,终于考上了大学,成了一位出色的演说家。
鲁宾逊和海伦。凯勒姐姐都是那么有毅力,有勇气。可我正好相反。前几天,爸爸妈妈叫我坚持锻炼,每天放学跑学校操场五圈。当时我还信誓旦旦地说我会做到的。开始几天,我兴趣很浓,每天跑五圈还嫌少。可好景不长,很快的,我就松懈下来了,有时跑跑停停,有时跑了一圈就了事,回家后还在外婆面前叫苦连天。后来干脆不跑了,一会儿说作业多,一会儿说有事情,一会儿。······我总是找借口不去跑步。结果是可想而知的。
毅力在我们的成长道路上是何等的重要呀!毅力是什么呢?毅力是一条通往成功的路。如果鲁宾逊没有毅力,他会在28年后能逃出孤岛吗?如果海伦。凯勒姐姐没有毅力,她能成为出色的演说家吗?要想取得成功,毅力是何等重要呀!
同学们,让我们一起向他们学习吧,学习他们这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地生活,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!