青铜葵花的读后感受
《青铜葵花》是作家曹文轩写的一本书,青铜、葵花分别是两个人的名字,他们是这本书的主人公。他们俩都经历了重重困难,但是都乐观的挺了过去,每人都为了渡过难关都付出了努力,让我们体会这困难中的友爱,走进《青铜葵花》这本书吧!
青铜五岁那年,他所住的大麦地失火了,他目睹了这场火灾后就成了哑巴。葵花三岁那年,她爸爸也因一个意外死了,她便住在了青铜家。而后来,水灾,蝗灾,旱灾接二连三的来了。在这灾难不断的期间,这家人并没有舍弃领养的葵花,而是如亲人般对她一起付出努力,渡过难关。青铜为了补贴家用卖掉了101双芦花鞋,而自己却没穿过鞋,他还和爸爸去海边割草盖房。奶奶还用了珍藏多年的戒指换了米。因为困难青铜还把家里唯一的上学机会给葵花,给她做冰项链,萤火虫灯。葵花也很懂事,买来纸笔教青铜写字……这是一个多么友爱的家庭啊!我不禁感概。
读完这本书,我不由自主的想到了今年的战疫人员们,他们不畏艰难,如同青铜和葵花一样,乐观的面对困准——新型冠状病毒,英勇战疫,逆流而上。为了国家安危,舍小家,保大家,这难道不和书中的青铜把上学机会让给葵花一样吗?冒着生命危险勇赴第一线,我们应当学习他们那无私的品质。同时希望疫情早日过去。
我们生活在这一个和平年代,困难很少,但我们应不忘以前抗日时代的艰难困苦,不要总是乐于现在,要继续奋斗下去,为国家的未来打造永远和平昌盛的基础。当面对困难时不要低头,要迎难而上,把困难打倒。