前一段时间,老师和我们一起学习了课本中的第6课《最后的姿势》,让我感触很深。《最后的姿势》这篇课文讲的是在5。12汶川大地震中51岁的谭千秋老师为了保护四个学生而牺牲的感人故事。
这堂课,谭老师给学生讲人生的价值:“人生的价值是什么?是为他人着想,为国家着想……”
突然,地动山摇,碎裂的砖块、水泥板重重地砸了下来。他弓着身子,张开双臂紧紧地趴在课桌上,伴着雷鸣般的响声,冰雹似的砖瓦、水泥板纷纷落在了他的头上、手上、背上,热血顿时涌了出来。他咬咬牙,拼命地护住课桌,如同一只护卫雏鸡的母鸡那样英勇无畏,他护住的课桌下蜷伏着四个幸存的学生,而他那张开了守护翅膀的身躯则定格为了永恒……
他,叫谭千秋,他不仅是一位慈祥的父亲,更是一位人民的好教师,他用自己51岁的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂,被人们赞颂:“英雄不死,精神千秋!”
读完这篇课文,我不禁热泪盈眶。谭老师为了让自己的学生们都能够活下来,不惜牺牲自己的生命。他,把生的希望留给了学生,却把死,留给了自己。按理说,老师离门口最近,在建筑物即将倒塌之前的那一刻,谭千秋老师明明可以自己首先冲出教室,但他并没有这么做,是作为一个教师的责任驱使着他,让他不由得张开双臂,护住了那四朵娇嫩的花儿。舍己为人,视死如归,尽自己的力量去为社会、为国家做出贡献,这,才是人生真正的价值,也是作为一名小学人民教师的无私奉献精神!
舍己为人,视死如归,用自己的莫大的身躯护住了4个学生!多么伟大的人民教师啊!真是一位伟大的英雄!他那神圣的全身,闪烁着永不熄灭的光芒,他生民的根源,怒放着永不言合的花朵!
…………
爱因斯坦曾说“人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命意义。”谭千秋老师救护学生的事迹,表现出他的献身精神和体现出了他这种生命的意义。他的那种光辉形象,一直浮现在我的脑海中,让我久久不能忘记。谭千秋老师在废墟下的真面目跃然纸上,他张开双臂趴在课桌上,保护着四位学生,他的身体被砖瓦、碎片划得伤痕累累,令人感到多么得悲伤!他是多么好的一位老师,他已经尽到了自己的职责,保护了学生们的安全,让这些学生远离了可怕的地震灾难。我们被他那博大的胸怀、博大的爱深深地感染了。
谭千秋老师离我们远去了,他张开那爱的羽翼奋不顾身保护学生的“姿势”,已定格为一种言简意赅但威力无穷的符号——无私无畏!我们不会忘记他,中华儿女永远不会忘记他!
“谭老师,保重!您一路走好!天堂的路也许会很拥挤,要小心啊!但,我深深地相信,天堂有了您,一定是书声朗朗,那里一定充满了爱,让也世界充满了爱!”
“我愿变成童话里你爱的那个天使,张开双手,变成翅膀守护你!”在天崩地裂的那一瞬间,谭千秋张开守护的羽翼,用自己的血肉之躯让四朵稚嫩的花儿得到了庇护,铸就了一代师魂的高洁,散发着夺目的人性光辉。让我们在一次又一次的泣不成声、泪流满面中感受到了人世间的真情,在凝聚和感动中唱响“我们都是一家人”的大爱之歌,一起为地震灾区的重建工作努力吧!
在不经意间,一颗晶莹的液体以划过了我的脸庞!