5月12日,一个看似平凡却不平凡的日子里,汶川发生了里氏8级的大地震。一个又一个爱的姿势,永远清晰地刻在了所有学生的脑海里……
“忽然,课桌摇晃起来!地震!他意识到情况不妙,来不及多想,就大声喊道:“大家快跑,什么也不要拿!快!”同学们迅速冲出教室,往操场跑去。”
谭老师的那一声吼,把同学们从惊呆中拉了回来……
“但是那短暂的几秒钟,哪里能让所有的学生能跑出去?在教学楼即将坍塌的瞬间,还有四位同学冲不出去了!谭老师立即将他们拉到课桌底下,双手撑在课桌上,用自己的身体护住了四个学生。”
在那短暂的几秒钟,谭老师做出了一个决定——牺牲自己,保护学生!而双臂张开趴在课桌上的样子成了他生命中最后的姿势……“英雄不死,精神千秋!”是人们对他的赞颂。
教师,是一个可以为了学生不顾一切的职业。
5月12日下午,是吴忠洪老师的英语课。
“beach、beach……”2点28分,距离下课还有几分钟,带领大家复习完了旧单词的吴老师又在黑板上写下了又一个单词。
然而就在这时,地板剧烈地摇动起来,门窗“哐哐”地发出响声,桌上的东西全被甩了出去。根本没有意识到危险的同学们,面对突发的地震,一下子就全傻了。“同学们,快跑!快点下楼,地震了!”吴老师扯着嗓子的吼声,把同学们从惊呆中拉了回来。
眼看门框要倒,吴老师牢牢地将门框扳住,引导着同学疏散。
就在千钧一发的时刻,吴老师忽然转身跑向四楼——还有两名同学还在楼上!
14日清晨7点,救援战士从一片瓦砾中找到了吴老师的遗体。在他的身下,大家又抬出了两名学生的遗体,虽然3个身体早已僵硬,但吴老师仍然将两个学生紧紧地护在身下……
5月12日的大地震,一名又一名老师,做出了一个又一个伟大的决定。