这部作品主要描写的是在民国时期以高姓家族为代表的故事。在这个家族里,高老太爷是一家之主,家里的大小之事都要听他的。在这个大家庭里还有三位兄弟,分别是觉新、觉民、觉慧。他们三个兄弟各自有各自的性格特征和特点,以及不同的生活经历。
虽然三兄弟都接受了新思潮的影响,但是面对新思想时,三个人却表现出了不同的行为。觉新是家里的长子,本来之前与自己的表妹相爱,但是迫于高老太爷的决定,最终还是与其他人结婚,本身具有软弱性和妥协性。觉民与觉慧相对于觉新来说,则表现的具有一定的反抗性。觉民不满家里的决定,最终选择逃婚。觉慧是在自己爱慕的丫头鸣凤跳湖死后,终于明白了一切。当然在这部作品里,也还有其他的角色。他们都是当时社会各个阶层的代表,无论是思想上还是行为上,都具有一定的代表性。也反映出了那个时代的社会背景。
在当时的社会,正是新旧思想的交替之际。不同的人们或者是说各个阶层的人们面对新思潮的冲击,展现出了不同的反应方式。高老太爷仍旧是封建思想的持有者和代表者,觉新虽然受自己弟弟的影响,接触到了一定的新思想,但还是具有一定的软弱性跟妥协性。面对现实跟家族的决定时,他仍然选择了放弃抵抗。觉民和觉慧则一直选择抗争。大部分的人都是这个社会的牺牲品。
高姓家族只是当时社会的一个小小的代表。整部作品则反映的是在当时社会的背景下,人们的思想状态。体现了革命在各个方面推进的艰难性。要革新人们的思想,还需要一定的阶段。让我印象最深刻的则是高老太爷,他一直幻想着四世同堂,让自己的家族不断的兴旺。但是随着事态的发展他也逐步发现,一切都不是顺自己的意,最终在自己临死之际,终于明白自己的四世同堂之梦破灭了,家族也在走下坡路。时代潮流终将是向前进的。
巴金先生创作这部作品,也是以自己的亲身经历为大概。他亲眼目睹了在当时的社会,各个人们的状态和行为。社会是向前发展的,时代潮流也终将是永远源源不断的向前流去。人们的思想也必须革新,必须顺应社会的发展,否则终将成为时代潮流向前涌进的牺牲品。