圣地亚哥——哪一个瘦骨嶙峋的老人已经有八十四天没有捕到鱼了。这天他像往常一样出海捕鱼。前一天晚上他梦到了孩提时代的非洲,还有狮子。
不知是不是老天的眷顾。这天他钓到了一条无法想象的大鱼。这条鱼是那么的美丽,又是那么的顽强。当两个顽强的生命碰撞在一起会产生怎样的火花呢?这么顽强的意志力是我们的学习生活很需要的。
像书中说的废寝忘食,头悬梁。锥刺股,我们可能很难做到。但认真完成老师布置的学习任务,主动进行预习复习也有很多同学做不到。我们要学习圣地亚哥的那种不放弃的精神。圣地亚哥在缺水。缺食物的情况下仍然与大鱼搏斗。吃生鱼。吃生虾来补充体力是自己不倒下。圣地亚哥的处境就像是在学习的我们。当我们似乎比他幸运得多。我们有健康的身体。
我们遇到的难题没有那个大鱼那么凶险。我们的生活条件比圣地亚哥好上成百上千倍。但我们比他缺少一个很重要的东西那就是遇到多大的困难都不放弃的精神。圣地亚哥光是拥有着一个就把我们都比下去了。我们都知道看一个人不仅是看外在其实内在才最重要。现在的我们拥有的优秀的生活条件就是外在。而坚强的意志力就是内在。
除了拥有顽强的意志力勇气也很重要。面对这么大一条鱼很多人还没尝试就会打退堂。若不是圣地亚哥拥有哪一份勇气或许这条大鱼就不会死在他的手里。而学习的我们也是这样。那条大鱼就像是我们面前的一个难题。若我们连面对他的勇气都没有就更别提打败他了。看完《老人与海》之一本书我深深地觉得圣地亚哥的这种精神值得我们去学习。我们现在还差得很远。如果我们能拥有圣地亚哥一半的勇气。一半的精神那么我们的学习一定会好的。
经过两天的奋斗圣地亚哥才把那一条比船还大的鱼给杀死了。这是一种多么震撼人心的精神。正是这一种不服输。不甘被打败的信念是老人一直坚持到最后。这种精神值得我们去学习。随着一天天的成长,我们的人生路途也越来越艰难。前面的路充满荆棘与坎坷,可没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我们要学会坚持。就像圣地亚哥那样无论面对怎样的困难都相信自己。勇敢的与困难搏斗。学会拥有圣地亚哥的那种信念——“人不是为失败而生的”,“一个人可以被毁灭,却不能被打败”。挑战自己,做好一切。成为成功的自己。让我们一起拼搏吧。找都属于自己的天空。