《红楼梦》是以贾宝玉与林黛玉的爱情为线,以“木石前盟”为因,“绛珠还泪”为由,展开叙述。以四大家族由盛转衰的历程体现当时社会的腐败等等。具玄幻色彩,集饮食文化、建筑美学等等于一书,极具鉴赏价值,可谓是历史巨作。
其中很多角色都是耳熟能详了罢。且说林黛玉乃居“金陵十二钗”正册之首之一,本是西方灵河岸上三生石畔的一棵绛珠仙草,为报神瑛侍者的滴水之恩,故决定倾泪以还之。也就有了“神瑛灌溉”、“绛珠还泪”之说以及后来的红尘之事。
“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”极为生动形象地描绘出了一位比西施还美的“病里佳人”模样。林黛玉自小体弱多病,喜哭,其中也寓意着故事的结局终是个悲剧。
她是一位才华横溢的诗人,也是一位多愁善感的美人,与李清照有几分神似,却又略胜几分。在写菊花诗中,她所作的《咏菊》以“题目新、诗也新,立意新”而一举夺魁,她的诗极具有她自身的个性。“满纸素怨”“难解愁心”便是她自身性情和命运的寄托。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜……”俯身葬花,泣吟一曲《葬花吟》,此诗以血泪凝成,字字发于林黛玉的内心,是怜花,也是她对自己身世遭遇的感叹;是写花,也是在写自己,情抒发得尽致淋漓,全诗如泣如诉。
她是一位情感清晰的女子,毫不遮掩,爱就是爱,恨就是恨,喜怒全表现在脸上。皆觉得她尖酸刻薄,清高孤傲,全府上下唯贾宝玉一人知她。
贾府上下除贾宝玉外都觉得她不若薛宝钗端庄大方,善解人意,讨得人欢喜。可谁又知薛宝钗喜怒皆藏于心,不表于色,更令人难猜真实呢?
贾宝玉是林黛玉的知己,亦是她的心慕之人。他看上去似乎是一个叛逆的形象,但实则是一个敢于反抗当时社会,反对科举,不喜约束的一个形象。他可以说是曹雪芹理想的化身。
曹雪芹出身豪门,少时的他不喜仕途经济,后因一些原因家道中落而一蹶不振。因深感世态炎凉,对当时社会有了更为深刻的认识,故有了这集文学艺术、儿女情长于一书的《红楼梦》。
故事的开始,就蕴意着结果的悲剧。皆言金玉良缘好,谁知木石前盟情长?“木石前盟”终是不敌“金玉良缘”?实则不敌世态人心。