我非常喜欢看小说,今天我走进书店就看到了一本书,叫做《我是猫》。
《我是猫》是日本作家夏目漱石于1905年创作的第一本小说。说是小说,其实并没有什么情节。这是一只穷教师家里的猫。这只猫刚出生的时候因为长得太丑,被人抛弃,后来被贫困的好心的穷教师收养。它没有名字,在家里还经常受到主人家女仆的气。
我印象深刻的"一幕是有一天有一个人到那个把穷老师家里的东西偷了。事后,教师和他的老婆吵了起来。他们列出贵重物品清单,相互指责对方。而这时对于这只猫来说感觉非常不屑。小偷固然可恨,但是事后两人却没有静下心来。这种感觉和我们现实生活是多么像。
据说写这部小说是日本的明治时期,当时,资本主义思潮兴起,日本全面学习西方。但是,东方固有的价值观、文化观与风俗尚存。主人公是猫,以一只猫的眼光看人。当时的日本面对新的思潮,既顺应,又嘲笑;既排斥,又无奈。
小猫看了那么多的人,它观察人类,品评人类的生活。直到后来,落入酒缸中被淹死了。这只猫很富于哲理,精干辞辩,对人类的弱点讽喻得十分透骨。
《我是猫》是一本很好的书,它以犀利的笔锋,强烈的讽刺了日本当时的腐败社会。今天我们同样处于变化的时代,我们应该怎么面对社会的发展呢?我觉得《我是猫》给了我们一剂强心针。