三毛流浪记读后感500字
班里有同学给孩子推荐了《三毛流浪记》这本书,女儿让我给她也买了一本。拿回家后,她就埋头读起来,看得入了迷,怎么叫她也不回答。夜深了,催促她上床休息,她也不愿意。看着她读书时流露出欣喜、忧伤、感动、怜悯的表情时。我在心里为孩子能够潜心阅读而暗自高兴。同时,也很好奇,这本书为什么让女儿如此着迷呢?所以,在女儿看完后,我也津津有味地读了一遍。心情真是五味杂陈、十分复杂。
文章的作者“三毛之父”——平民画家张乐平,运用长篇连载的漫画配上文字,让我们一边阅读,一边结合画面想象三毛当时所处的困境和遭遇,幻想他能够过上幸福的生活,或者是能遇到好心人的帮助……看着看着,我也像个孩子一样,时而点头微笑、时而掩面哭泣。
难怪孩子会这么喜欢这本书。漫画中的三毛,连头发都只有三根,可见这个孩子物质生活和精神生活的严重缺乏。长期营养不良,骨瘦如柴、衣不蔽体、吃不饱、穿不暖、更没有遮风挡雨的藏身之处,小小年纪就过着流浪的生活。在他遇到善良的老渔夫、好心的小男孩一家和贫苦的小男孩一家人收留他之后,却因为遭遇各种变故,让本来已经稍有改善的窘迫生活又回到了原点,失去依靠、遭受重重的生活打击。
生活如此残酷地对待三毛,但他依然好善乐施。他把自己舍不得享用的劳动报酬,无私捐给同命人。即使每次做好事,都会被人误会,冷眼相待,也没有改变这个善良孩子的心性。孤苦伶仃的小孩,每天要经受挨饿受冻,还会被同龄小孩看不起,可他宁愿挨打,也极力要摆脱“爷叔”的魔窟,“就算穷,也要穷得清白,坚决不能去当小偷。”
其实,三毛是极其向往美好生活的,极度渴望能吃一顿饱饭,穿一件暖和的衣服。而三毛又是一个很有个性、意志坚强、富有正义感、虽然经历很多折磨却仍坚持人生光明信念的孤儿,这正是我们所敬佩和学习三毛的地方。
看完《三毛流浪记》之后,我语重心长地对女儿说了一番话:“孩子,比起三毛你幸福多了。所以,要珍惜现在的美好幸福时光,好好爱你身边的每一个人。”